A bioirrigação e o gotejamento
Por por Daniel Pedroso
Edição Nº 85 - Junho/Julho de 2025 - Ano 15
Quando falamos de irrigação por gotejamento, logo nos vem à cabeça que, com esse sistema, é possível realizar a fertirrigação, ou seja, a aplicação de nutrientes via água de irrigação. Além disso, como mais um benefício, é possível realizar a proteção
Quando falamos de irrigação por gotejamento, logo nos vem à cabeça que, com esse sistema, é possível realizar a fertirrigação, ou seja, a aplicação de nutrientes via água de irrigação. Além disso, como mais um benefício, é possível realizar a proteção de cultivos, aplicando moléculas químicas para o controle das principais pragas da cana-de-açúcar.
No entanto, em tempos de ESG (em português: Meio Ambiente, Social e Governança), a expressão Agricultura Regenerativa tem ganhado cada vez mais espaço nas discussões técnicas do setor.
A agricultura regenerativa pode ser entendida como um modelo de produção agrícola que visa recuperar o solo, restaurar o ambiente e conciliar a produção com a conservação dos recursos naturais.
Nesse contexto, a irrigação por gotejamento pode contribuir não apenas para a conservação da água, mas também por meio de uma técnica chamada Bioirrigação.
A bioirrigação é uma técnica que possibilita a aplicação de insumos biológicos junto à água de irrigação, promovendo a regeneração do solo, o aumento da produtividade e o controle biológico de pragas.
Em trabalhos recentes realizados em uma usina situada no oeste do estado de São Paulo, onde foram aplicadas, junto à água de irrigação, as bactérias Pseudomonas fluorescens e Azospirillum brasilense, foi possível medir um aumento de produtividade na ordem de 25% em comparação à área testemunha, também irrigada. (Foto 01).
Seguindo essa mesma linha, mas com o objetivo de promover a regeneração e a melhoria do solo, trabalhos realizados na região de Ibaté (SP), em solos extremamente arenosos (com menos de 10% de argila), mostraram que o uso de ácidos húmicos e fúlvicos melhorou a produtividade dos canaviais em aproximadamente 28%. (Fotos 02 e 03).