O Consumo De Água Na Indústria E Na Agropecuária São Assustadores

O Dia Mundial da Água, comemorado em 22 de março, foi instituído no ano de 1992 pela ONU (Organização das Nações Unidas) para conscientizar sobre o consumo consciente do recurso hídrico, que apesar de estar em mais de dois terços do Planeta Terra


O Dia Mundial da Água, comemorado em 22 de março, foi instituído no ano de 1992 pela ONU (Organização das Nações Unidas) para conscientizar sobre o consumo consciente do recurso hídrico, que apesar de estar em mais de dois terços do Planeta Terra, apenas 0,007%, é apropriado para o consumo humano. Grande parte das fontes desta água (rios, lagos e represas) está, a cada dia, mais contaminada e poluída, devido a ação predatória do homem. Esta situação é preocupante, pois num futuro próximo, além das crises hídricas que já enfrentamos em nosso País, poderá faltar água para o consumo de grande parte da população mundial.
Segundo a Confederação Nacional da Indústria, a demanda global por água no setor industrial deve aumentar, até 2050, cerca de 400%. No Brasil, a cada segundo, são retirados dos rios 2,3 milhões de litros para a fabricação de bebidas, alimentos e cosméticos e esse consumo só perde para o da agricultura.
De acordo com o especialista em eficiência hídrica, Wagner Cunha Carvalho, CEO da W-Energy e membro do Instituto para a valorização da Educação e da Pesquisa no Estado de São Paulo (IVEPESP), todos devem se conscientizar não só na hora do banho, de lavar a louça, de escovar os dentes, etc., mas sim de tudo o que se compra e se consome. "Aquilo que compramos e consumidos tem um grande impacto no meio ambiente. Todo o sistema do planeta está interligado, desde o desmatamento na Amazônia até o crescimento populacional, o aquecimento global, a produção excessiva de lixo, etc. Tudo isso interfere nas más condições hídricas que enfrentamos há anos e também que devemos enfrentar daqui para frente", revela. Conheça os produtos que, para serem produzidos, consomem muito mais água do que se imagina.
- Papel: a produção de uma folha de papel A4 consome cerca de 10 litros de água.
- Leite: para cada litro de leite são necessários mil litros de água.
- Café: uma xícara de café gasta 130 litros de água em sua produção.
- Arroz: para produzir 1 kg de arroz são necessários 2.500 litros de água.
- Carne bovina: um quilo de carne de boi consome 17.000 litros de água na produção.
- Carne suína: um quilo de carne suína consome 6 mil litros de água na produção.
- Carne de frango: para produzir 1 kg, são necessários 3.700 litros de água.
- Chocolate: para fabricar uma barra de chocolate, são gastos 1,7 mil litros de água.
- Calça Jeans: a fabricação de uma calça jeans usa 10 mil litros de água.
- Carro: 400.000 litros de água são gastos no processo de fabricação de 1 automóvel.
Os números chegam a assustar quando não se sabe da quantidade de água utilizada na produção de cada produto consumido diariamente pelos brasileiros. Ainda, segundo Wagner, a intenção não é parar de consumir, mas sim consumir com mais consciência, qualidade e responsabilidade. "Com visão do futuro sobre a grande crise de água no mundo, devemos estar cada vez mais alinhados com a ecologia, com as tecnologias e com a cultura sustentável", explica ele, salientando que, sem uma alteração de comportamento, a água potável chegará a ser um recurso disputado e até mesmo raro daqui alguns anos.

 


Wagner Cunha Carvalho

Administrador de Empresas, especialista em Sustentabilidade - Eficiência Energética e Hídrica. É diretor de relacionamentos e negócios da empresa W-Energy e possui larga experiência em gerenciamento de grandes projetos nos segmentos Comerciais, Industriais, Saúde e de Infraestrutura. Membro do Instituto para a valorização da Educação e da Pesquisa no Estado de São Paulo (IVEPESP). Participou ativamente do desenvolvimento da sustentabilidade em nosso país, por meio da geração de grandes resultados coordenando projetos para empresas de diversos segmentos do mercado

 

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