Laboratório de inovação BHL tem como meta explorar o desenvolvimento sustentável de microalgas
Outras Palavras Comunicação -
Além de contribuírem para a descarbonização, as microalgas também já estão sendo utilizadas na produção de alimentos
O laboratório de inovação BHL (Bev Hack Lab) já está colhendo os primeiros resultados de um projeto que tem como meta explorar o desenvolvimento sustentável de microalgas, utilizando equipamentos cervejeiros, como centrífugas, para produzir biomassa a partir delas. Esta ação integra as chamadas "experiências de garagem", que refletem a cultura hacker de inovação adotada pelo laboratório.
O BHL já conduz pesquisas abrangentes, aplicando microalgas como spirulina e chlorella na criação de iogurtes, ingredientes para alimentos e suplementos nutricionais. No entanto, o foco principal agora recai sobre a descarbonização, aproveitando o fato de que as microalgas consomem dióxido de carbono para produzir óleo e nutrientes. Esses subprodutos têm potencial para serem convertidos em biocombustíveis, como biodiesel e bioetanol, capazes de alimentar geradores de energia, propiciando um ciclo energético sustentável.
Significativamente, elas têm um papel crucial na produção de biocombustíveis devido à sua capacidade de acumular grandes quantidades de óleo. Pesquisas da Embrapa Agroenergia mostram que o cultivo de microalgas pode gerar até 50 mil litros de óleo por hectare anualmente, um rendimento cerca de 100 vezes superior ao da soja, que atualmente é a oleaginosa mais cultivada no Brasil para este propósito.