Aparelhos para melhoria da qualidade da água para consumo

A água é um recurso fundamental para sobrevivência humana e para todos os seres vivos. Utilizamos água, primordialmente, para beber e no cultivo e preparo dos alimentos, assim como para limpeza, na medicina e na indústria


Aparelhos para melhoria da qualidade da água para consumo

A água é um recurso fundamental para sobrevivência humana e para todos os seres vivos. Utilizamos água, primordialmente, para beber e no cultivo e preparo dos alimentos, assim como para limpeza, na medicina e na indústria. Independente da finalidade, a qualidade desse item tão importante ainda desperta a preocupação da população, principalmente quanto a água que chega nas residências.
De acordo com Alexandre Augusto Domingues, presidente da Abrafipa – Associação Brasileira das Empresas de Filtros, Purificadores, Bebedouros e Equipamentos para o tratamento de água, as companhias de saneamento oferecem água boa, porém, os produtos químicos usados para o tratamento, como o cloro, embora estejam em quantidades seguras e dentro do limite permitido, causam algum odor e gosto, facilmente sentido no dia a dia.
Ele explica ainda que a água para consumo também pode ter contaminações no caminho, antes de sair da torneira. Isso acontece, por exemplo, nos encanamentos velhos que soltam impurezas e nas caixas d’água que normalmente não são limpas e higienizadas com a frequência necessária. Alguns aparelhos são utilizados para retirar os excessos dessas impurezas. Muita gente não sabe, mas os conhecidos filtros de água e purificadores são definidos pelo Inmetro - Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia como aparelhos para melhoria da qualidade da água.
A Norma 16.098:2012 estabelece esses itens como “equipamento composto por dispositivo(s) de melhoria e todos os componentes necessários para a sua instalação e funcionamento, destinado a melhorar as características química, física ou microbiológicas da água para consumo humano”.
Evandro Junges, gerente comercial da Filtros Planeta Água explica que se trata de produtos desenvolvidos para filtrar e purificar a água pré-tratada, de acordo com a portaria 2.914 do Ministério da Saúde. São classificados em aparelhos para Ponto de entrada – POE e Ponto de uso – POU.

Aparelhos para melhoria da qualidade da água para consumo

Os do tipo POE são aqueles instalados entre o cavalete e a caixa d´água, eliminam limo, barro, ferrugem e outras partículas sólidas. Os POU são instalados na saída da água, no exato momento para consumo. Estes, por sua vez, retiram limo, barro, ferrugem, cloro, cheiro, gosto desagradável da água e realizam o controle do nível microbiológico.
Domingues explica que a ação desses equipamentos é dividida em pressão ou gravidade. No primeiro, a água que passa pelo dispositivo de melhoria sofre pressão da rede hidráulica do local da instalação, são itens instalados na torneira da pia ou num ponto de uso na cozinha e bebedouros. No segundo, a água passa pelo dispositivo de melhoria por meio da gravidade, como no caso dos filtros de barro, jarras e os instalados em geladeiras.
“Os aparelhos para melhoria da água mais comuns encontrados no mercado são os de pressão (purificadores de torneira). Esses equipamentos retêm partículas sólidas, eliminam o excesso de cloro, gostos e odores desagradáveis da água, além de realizarem o controle do nível microbiológico” – afirma Paulo Galina, gerente de marketing da Lorenzetti.
Todos necessitam de algum tipo de filtros (dispositivo de melhorias) com sistema de purificação para retenção de partículas presentes na água. De acordo com Jocilene Rocha, assessora de comunicação da Everest Refrigeração, isso para que seja possível a retirada de sólidos suspensos como, argila, areia, algas e outras impurezas e o controle de nível microbiológicos, não permite a proliferação de bactérias e redução do cloro livre de no mínimo 75% conforme exigência da Norma 16.098:2012.

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Os filtros de barro são os equipamentos mais utilizados pela família brasileira. Este retém as impurezas da água por meio de um processo físico, utilizando alguns minerais, como o quartzo e a dolomita, que, dispostos em camadas, formam uma espécie de peneira. O carvão ativado tem a propriedade natural de absorção do cloro, por isso, os aparelhos com carvão ativado reduzem, por meio de um processo químico, a concentração do cloro adicionado na água, evitando a contaminação por bactérias.
O sistema com membranas porosas têm como objetivo reter bactérias e protozoários através de uma membrana com poros microscópicos capazes de impedir a passagem de bactérias. Há ainda aparelhos com luz ultravioleta. Nesse caso, a água é exposta a raios ultravioleta capazes de quebrar as moléculas das bactérias e da parede protetora dos vírus.
“Todos esses aparelhos promovem a melhoria da qualidade da água. Num país continental como o Brasil há regiões que não são atendidas por rede de distribuição pressurizada, logo a melhoria da água se dá por aparelhos de gravidade, justificando-se assim a existência destes ainda”– completa Jocilene.

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Importância, normas e principais cuidados
A utilização de aparelhos para a melhoria da qualidade da água é fundamental para manter o bem-estar e a saúde de toda a família. Uma purificação inadequada pode ocasionar grandes danos, uma vez que as companhias de tratamento adicionam cloro à água, que consumido em excesso pode provocar sérios danos ao organismo.
Galina ressalta que não podemos esquecer a tubulação em que a água passa até chegar às residências. Embora a água da torneira que vem da concessionária de abastecimento seja tratada, no caminho percorrido podem ocorrer infiltrações e com isso contaminações.

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Além disso, os equipamentos também são importantes para colaborar com a preservação do meio ambiente, na medida em que inibe o descarte de garrafas plásticas. “Imagine um equipamento com vida útil de 3.000 litros por exemplo, a quantidade de garrafinhas de 500ml que se deixa de jogar na natureza” – enfatiza Alexandre Augusto Domingues.
A certificação para esses equipamentos é compulsória, ou seja, obrigatória, conforme determinado na Portaria 344 do Inmetro que estabelece os critérios para o Programa de Avaliação da Conformidade para Equipamentos para Consumo de Água, com foco na segurança e desempenho, através do mecanismo da Certificação, visando a saúde e a segurança do consumidor e a eficiência energética.
Quanto à melhoria da qualidade da água, Jocilene explica que os fabricantes devem atender a Norma 16.098:2012 que define os requisitos e os métodos de ensaios dos aparelhos que devem ser ensaiados em laboratórios acreditados pelo Inmetro. Na etiqueta dos produtos devem constar os resultados dos ensaios de desempenho que têm classificações conforme retenção de partículas, redução de cloro e eficiência bacteriológica.
Essa norma avalia diversos aspectos, entre eles se o equipamento oferece segurança, ou seja, se os materiais em contato com a água são atóxicos e não acrescenta contaminantes que podem migrar para a água e se o equipamento suporta a pressão. Avalia-se também a eficiência do equipamento na melhoria da água, nas características química, física e bacteriológica, de acordo com especificação do fabricante.
Além disso, determina também que as mesmas regras do aparelho devem ser seguidas na fabricação do elemento filtrante (vela, refil, câmara, dispositivo de melhoria, etc.), se todas essas características são mantidas em toda a vida útil do equipamento, anunciada pelo fabricante e define as informações que devem ser fixadas no aparelho, no elemento filtrante e nas embalagens primárias.

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Para os parelhos elétricos que oferecem água gelada, existe também a Norma ABNT NBR NM 60335, que disciplina as regras de segurança de aparelhos ao que se refere a parte elétrica. “Entendendo que os equipamentos têm essencial importância para a saúde e que a segurança e qualidade sejam de fato obedecidas em todos os produtos colocados à venda no mercado nacional, em 2007 o Inmetro instituiu um selo que deve ser fixado no aparelho, hoje regido pelas Portarias 344 e 394, ambas de 2014” – enfatiza Domingues.

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Para obter este selo, a fabricação dos produtos passa por uma severa auditoria pelo organismo acreditado pelo Inmetro, de modo a conferir se de fato o fabricante está obedecendo todas as regras e normas em cada um dos produtos que fabrica.
Constatada a rigidez na fabricação, alguns produtos, de forma aleatória, são apreendidos e submetidos a ensaios, em laboratórios também acreditados pelo Inmetro, quando enfim se confere todos os aspectos de segurança, eficiência e de informação contidas nas Normas. Atendidos todos esses requisitos, o Inmetro autoriza que o fabricante fixe o selo no equipamento, aliás, tal selo é obrigatório em todos os equipamentos colocados no mercado.
Além disso, a Abrafipa disponibiliza para seus associados um selo próprio que pode ser colocado no dispositivo de melhoria ou elemento filtrante. “Para a obtenção desse selo o processo produtivo e o dispositivo passam pelos mesmos critérios do processo de certificação do aparelho, de modo a garantir que o dispositivo obedeçam a Norma e que mantenham a qualidade e eficiência dos equipamentos a que se destinam” – completa o presidente da instituição.

Aparelhos para melhoria da qualidade da água para consumo

Na primeira aquisição de qualquer aparelho para a melhoria da qualidade da água, o consumidor deve atentar-se ao Selo do Inmetro, pois garante um produto com conformidade avaliada quanto a requisitos de saúde. O segundo passo é observar o elemento filtrante, que com o tempo de uso perde sua eficiência e exigindo sua troca, de acordo com a periodicidade de cada fabricante, para garantir que o aparelho esteja realmente melhorando a qualidade da água.
Trocar o refil dos equipamentos para melhoria da água dentro dos prazos estabelecidos também é uma medida importante, que garante a qualidade da água consumida. Junges ressalta que todo aparelho necessita de manutenção correta e dentro dos prazos sugeridos pelo fabricante. A principal recomendação é a troca do elemento filtrado (refil ou vela) no prazo correto.
Um dos fatores que apresenta a necessidade de troca é de fácil identificação ao consumidor, quando da diminuição do volume de água que sai do bico de saída d’água do aparelho. Outros indícios são: alterações na cor da água, no odor e no sabor indicando que o seu filtro está saturado ou vencido, e que ele já não está mais conseguindo filtrar as impurezas. “É importante respeitar a orientação do fabricante quanto à higiene e limpeza do equipamento e a troca do filtro (dispositivo de melhoria) ” – afirma Jocilene.
Para Juges, o mercado está em pleno crescimento, principalmente por que as pessoas estão mais preocupadas com a qualidade da água que estão consumindo. “A Filtros Planeta Água tem buscado inovar no setor, reflexo disso é a ampliação das linhas de purificadores, atendendo agora o setor pet, salões de beleza e jardim” – afirma.

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Ele destaca ainda que em função da pandemia de Covid-19 e o fato de as pessoas estarem mais em casa, houve aumento no consumo de produtos relacionados à melhoria da água e qualidade de vida em geral. 

Contato das empresas
Abrafipa:
www.abrafipa.org.br
Everest Refrigeração: www.everest.ind.br
Filtros Planeta Água: www.planetaagua.ind.br
Lorenzetti: www.lorenzetti.com.br

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